Tradizione e Qualità

Tradizione e Qualità

Salumi e Formaggi Narduzzi

Rispetto delle tradizioni, genuinità ed alta qualità sono le linee guida della salumeria Narduzzi a Pagnacco. L’attività nasce oltre trentacinque anni fa da un’intuizione di Severino Narduzzi, casaro di grandissima esperienza della latteria di Brazzacco e dai suoi figli. Attualmente il negozio di salumi e formaggi Narduzzi è gestito con passione, esperienza e competenza dal titolare Nicola Narduzzi e da Manuela. 

Per Nicola la ricerca della qualità gastronomica e la cordialità nei confronti del cliente sono fondamentali per promuovere la cultura del “mangiar sano” sul territorio. Tra i prodotti della tradizione friulana, che vengono proposti nel negozio di Pagnacco troviamo i formaggi a latte crudo di altissima qualità della latteria di Brazzacco ed i salumi di produzione propria, tra i quali spicca il pregiatissimo Salame con il gusto del Camarin. È il salame tradizionale della zona collinare del Friuli e Nicola è rimasto uno dei pochi produttori a rispettare la tradizione contadina. Dopo un’attenta selezione delle carni magre e grasse del tipico maiale friulano, previa macinatura, il salame fresco viene posto a stagionare nel tipico “camarin’”. Ovvero la particolare cantina fresca e umida, dei vecchi, con scarsa ventilazione, dove solo di rado viene aperta alla sera e chiusa al mattino la piccola finestrella. Si parte da un salame fresco del peso di 1 kg circa per arrivare al prodotto finito di 600 grammi, dopo almeno 7 mesi di stagionatura. La caratteristica principale del Salame con il gusto del Camarin è la buccia colore grigio cenere con macule avorio. All’assaggio si apprezza per la consistenza perfetta, non troppo asciutta né troppo morbida ed è riconoscibile dall’inconfondibile e intenso profumo dato dall’ambiente di stagionatura. L’umidità, infatti, caratterizza il prodotto con sentori marcati di muffa e sottobosco.

Salumi e Formaggi Narduzzi

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